Диета для школьников: что должен есть юный рязанец, чтобы быть активным и здоровым?

Диета для школьников: что должен есть юный рязанец, чтобы быть активным и здоровым?Фото из Instagram Валентины Барышниковой

Современные дети тратят много энергии на учебу и различные кружки. Для того чтобы оставаться весь день бодрым, активным и усидчивым, ребёнку необходимо правильно и сбалансированно питаться. Нутрициолог Валентина Барышникова рассказала читателям нашего портала, как должен питаться рязанский школьник, чтобы быть активным и здоровым.

О белках

"Особое внимание в рационе ребенка (и не только) занимает белок. Белок — это строительный материал наших клеток, органов, тканей, мышц. Он отвечает за все обменные процессы в нашем организме. Основным источником белка является пища животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. К растительным белкам с максимальным количеством протеинов относят бобовые, злаковые и орехи", - рассказывает девушка. 

Об углеводах

"Углеводы являются незаменимым источником энергии. Они стимулируют мышление и умственную деятельность школьников, питают нервные клетки, запускают процессы пищеварения, дыхания. Если не есть углеводы – то у детей не будет сил для физической активности. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы не дают организму питательных веществ, а голод притупляют лишь на короткое время. К таким продуктам относят, например, белый хлеб и мучные изделия, колбасы, картофель. Сложные углеводы — крупы, хлеб грубого помола, овощи — насыщают организм на длительное время", - делится информацией Валентина. 

О жирах

"Полезные жиры в умеренном количестве полезны для организма. Они поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Благодаря жирам наша кожа выглядит красивой и подтянутой. Но только избегайте вредные жиры – это жирные виды мяса, колбасы, пальмовые и кокосовые масла, маргарин. Полезные жиры содержатся в орехах, маслах, рыбе, яйцах. Сколько граммов жира необходимо употреблять школьнику в день? Точных рекомендаций нет — примерно 1,5 г на 1 кг веса", - отмечает девушка.

О режиме питания

"На мой взгляд, каждый должен выбирать сам, сколько раз в день ему есть. Кому-то удобно делать три полноценных приема пищи, а кто-то предпочитает есть 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Ещё я советую после пробуждения за 30 мин до завтрака приучить ребенка пить стакан тёплой воды – это помогает запустить пищеварительный процесс. А вот что касается ужина, желательно, чтобы последний приём пищи был примерно за 3-4 часа до сна. Однако, если ваш ребенок чувствует, что голоден, то за минут 40 до сна можете приготовить ему немного белковой пищи. Только никаких пряников и конфеток!" - советует Валентина.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости