Не беру эти помои даже по акции: названы худшие марки кофе, которые лучше обходить стороной
- 31 марта 08:47
- Анна Шершенькова

Кофе — это больше, чем просто напиток. Кто-то любит дорогие зерна, а кто-то привык к растворимому. Но в последнее время многие замечают: привычные бренды теряют вкус. Будто бы производители что-то мешают, экономят на сырье.
Какие марки кофе хуже некуда? Что категорически не стоит покупать, если важно качество? Вот список антилидеров, среди которых один особенно опасен: его употребление грозит ожирением, которое не исправить никакими диетами.
Бон-Кафе 3 в 1
Не все могут позволить себе дорогой кофе, и это нормально. Но есть марки, которые лучше не трогать даже при скромном бюджете. "Бон-Кафе 3 в 1" — одна из них.
Роскачество проверило состав и пришло к неутешительным выводам: в пакетиках мало кофе, зато много заменителя молочного жира, богатого вредными трансжирами (почти двойное превышение нормы — 9,4%). Они ухудшают состав крови, перегружают кишечник и поджелудочную, а в перспективе могут спровоцировать рак.
Кофейного порошка в продукте на 20% меньше положенного, а кофеина — в три раза меньше нормы. Цена при этом не ниже, чем у качественных аналогов. Стоит ли покупать такое "напоминание о кофе"?
Жокей Фаворит
Афлатоксинов и антибиотиков эксперты не нашли, но вот с технологией производства проблемы. В составе обнаружены цикорий и зерна злаков. Как так? Если хочется цикория, можно купить его отдельно, зачем подсовывать его в кофе?
Результат — фальсификат. Сам кофе в составе есть, но в таком количестве, что от него остались только воспоминания. Из-за нарушений в обжарке и переработке напиток вызывает изжогу. Выбор очевиден.
Italica
Бренд звучит итальянски, но производит его российская компания ООО "Собрание". И если молотый кофе этой марки еще можно оценить, то растворимый — провал.
Эксперты нашли в нем мало кофе и много цикория. К тому же органолептические свойства напитка оставляют желать лучшего: слишком кисло, без насыщенности, без аромата. Просто невкусно.
MacCoffee Favorite
Этот сублимированный кофе попал в черный список сразу по двум причинам. Первая — посторонние примеси (опять цикорий и злаковые). Вторая — низкое качество сырья: массовая доля глюкозы не соответствует ГОСТу, а значит, сырье низкосортное и пить его рискованно.
Учитывая цену, этот бренд лишний раз доказывает, что "дороже" не значит "лучше".
Nescafe 3 в 1
Производитель решил сэкономить на потребителях, заменив сахар на подсластитель цикламат натрия и "забыв" указать это в составе. А между тем, есть мнение, что этот ингредиент может быть связан с развитием рака кишечника. У чувствительных людей он нарушает баланс микрофлоры кишечника.
Jacobs 3 в 1
В этом кофе эксперты нашли ацесульфам калия. Добавка не самая вредная, но она сильно повышает аппетит. В результате: чашка кофе — и тут же хочется есть, даже если недавно был плотный прием пищи. Регулярное употребление ведет к перееданию и набору веса.
Зачем производители это делают? Чтобы потребители ели больше, покупали больше, тратили больше...
Как выбрать кофе?
-
Избегать кофе "3 в 1" и "5 в 1" — в них больше химии, чем натуральных ингредиентов.
-
Обращать внимание на качество упаковки — не должно быть растекшихся букв и нечитаемых сроков годности.
-
Проверять бренд: серьезные производители не продают подделки.
-
Воняет химией? Вон в мусорку.
-
Слишком большой осадок после заварки? Тоже плохой признак.
Кофе — это про удовольствие. Не стоит портить его некачественным продуктом. Об этом пишет источник.