Наверх

20 изменений в Рязани времен Карабасова: негатив и позитив

Возрастное ограничение: 12+
Фото пресс-службы администрации города Рязани
Сергей Карабасов подал в отставку. Pro Город собрал 22 изменения, которые произошли в Рязани во время его пребывания и.о. мэра

30 мая в Рязани появился новый исполняющий обязанности мэра вместо старого: Сергей Карабасов, пребывавший на этой должности, ушел в отставку по собственному желанию. Он был во главе администрации Рязани с 2017 года, и за это время в городе происходили и позитивные, и негативные вещи. Pro Город вспомнил все ключевые новости, случившиеся во время пребывания Карабасова фактическим главой города. Положительные события мы при этом выделили голубым цветом.

Скандал вокруг МП "Детское питание"

Пожалуй, самым громким событием с 2017 по 2019 год в Рязани стало именно уголовное дело, связанное с коррупцией в МП "Детское питание". Его значимость была такова, что московский СК РФ взял его под свой контроль. Сергею Карабасову тоже немного досталось: его заместитель Сергей Пашкевич оказался одним из фигурантов дела, а и.о. главы города вызывали на допрос.

Фонтан на Московском

Разговоры о реконструкции фонтана у бывшего кинотеатра "Москва" велись уже давно. Еще в августе 2018 года фонтан обнесли забором, и читатели Pro Города интересовались, что же все-таки с ним будет. В итоге в конце мая пресс-служба администрации города продемонстрировала снимки тестового запуска поющего фонтана, и это выглядело действительно потрясающе. Сам фонтан окончательно запустят ко Дню России.

Банкротство "Автоколонны 1310"

За время пребывания Карабасова в качестве мэра коммерческий транспорт в Рязани окончательно победил муниципальный. Гвоздем в крышку гроба стало банкротство "Автоколонны 1310". В ноябре предприятие попросило признать его банкротом из-за огромных долгов, которые оно не в силах было выплачивать. Интересно, что везде банкротство преподносилось как оздоровление колонны, но складывалось ощущение, что лекарства в этом случае были выбраны явно не те. В общем, у автоколонны до сих пор проблемы, а Карабасов тем временем объявил, что рязанские троллейбусы и автобусы объединятся в одном предприятии.

Благоустройство Лесопарка

Стоит отметить, что Лесопарк власти города обустроили неплохо. Появились новые арт-объекты, построили центр уличного спорта "Под мостом" (хотя его целесообразность до сих пор является предметом для споров), провели несколько интересных мероприятий... Разве что статуя медведя с шахматами смутила рязанцев своими длинными когтями, но и мишке вскоре сделали маникюр.

Скандал с детской площадкой-призраком

Все тот же Лесопарк, но теперь с негативной стороны. Недавно рязанская журналистка рассказала Путину, что в Рязани так и не поставили детскую площадку стоимостью в 4 миллиона. Когда начались разборки, площадка нашлась - правда, по частям в разных местах, - но это нехило пошатнуло репутацию властей города.

Скандал с качеством капремонта

Этой зимой Рязань ощутила на себе прелести капремонта. Повышение тарифов мало кого оставило равнодушным - рост составил практически 45%! Еще и с качеством работ было не все гладко. Дома, оставленные без крыши в разгар зимы, текущие потолки, коряво отремонтированные фасады... Вишенкой на торте стало задержание директора Фонда капремонта.

Аномально снежная зима

Будем откровенны - уборка выпавшего снега в этом году была некачественной. Не хватало техники, людей и средств. Карабасова даже вызывали отчитываться на заседание гордумы.

Объединение ЗАГСов

Несколько спорное событие, но мы все же отнесем его в разряд положительных. Здание бывшего кинотеатра "Москва" реконструируют в Дворец Торжеств. Вопросы лишь вызывает идея объединить ЗАГСы города в одном месте.

Снос Канищевского рынка

А это вообще мутная история. Несмотря на просьбы и протесты местных жителей, рынок в Канищеве снесли и активно строят на его месте многоэтажку - их же так мало в Рязани (нет). Более того, застройщик планирует уплотнить застройку! Людям постоянно обещали рынок в другом месте, но дело как-то постепенно замяли.

Программа "Комфортная городская среда"

Вот дело, которое обещало принести только хорошее в город! Но все получилось наоборот. Программа вышла откровенно провальной: подрядчики не особо утруждали себя заканчивать работы качественно и в срок. Одни розы, высаженные в промерзлую землю с помощью перфоратора, чего стоят.

Праздничный салют на 9 мая

В этом году салют на 9 мая вышел действительно потрясающим - намного лучше, чем на Новый год. Таким и похвастаться не стыдно. Мы, кстати, сняли про него неплохой фоторепортаж.

Новогодняя деревня

Еще один плюс в копилку Карабасова. Деревню построили в срок, к тому же получилась она весьма симпатичной. Еще и всероссийский Дед Мороз приехал на открытие.

Бульвар у цирка

Еще один предмет споров для рязанцев. Бульвар значительно реконструировали, убрав большую часть деревьев, обновив фонтаны и поставив интересные статуи. Часть жителей города считает, что бульвар без зелени выглядит очень пустынно, но все-таки мы отнесем его реконструкцию к положительным событиям.

Реконструкция площади Ленина

То, что однозначно можно отнести к не самым удачным решениям. Сама идея реконструировать площадь была хороша, пока за дело не взялись подрядчики. Неизвестно, чем они занимались весь срок, отведенный на работы, но площадь доделывали в такой спешке, что плитка в итоге отвалилась. Самое нелепое, что можно было сделать в такой ситуации - обвинить в этом юных посетителей площади: дескать, они слишком интенсивно ходили по плитке.

Археологические находки на площади Ленина

При реконструкции площади Ленина рабочие разрушили остатки построек и сооружений 17-19 веков, что повлекло за собой утрату археологических предметов быта - осколков глиняной посуды эпохи средневековья и нового времени и других изделий из стекла, детали кожаной обуви, изделий из кости, железа и цветных металлов. Рязанские археологи даже подали в суд на управление благоустройства.

Новогодняя столица

Эту тему в основном лоббировал Любимов, но нельзя не учесть при этом то, что значительную роль в получении этого звания сыграла и администрация города. В этом году Рязань стала Новогодней столицей России.

Скандал с телом умершей женщины, которое привезли к администрации

Это была воистину странная история: к здании администрации города подвезли тело умершей Ирины Фокиной. Женщина умерла в 52 года, по словам родственников, из-за нервных стрессов, связанных с конфликтом с мэрией. Ирина долгое время судилась с городской администрацией - женщина занималась пассажирскими перевозками.

Освещение в парке имени Гагарина

Появление фонарей в парке имени Гагарина жители Приокского восприняли с радостью - ведь им уже долго обещали наладить освещение, но дело постоянно откладывалось в долгий ящик. И фонари наконец поставили в конце 2018 года.

Единственное интервью рязанским СМИ

Весной 2019 года Карабасов неожиданно согласился дать, пожалуй, единственное интервью двум рязанским изданиям - ВидСбоку и Новой газете. Это произошло действительно внезапно, потому что до этого и.о.мэра не жаловал публичность и скромно отмалчивался. Кстати, такое молчание, возможно, сыграло негативную роль в его карьере, потому что подобная информационная закрытость администрации города никак не идет на пользу их имиджу в глазах населения.

Отставка по собственному желанию

Новость об отставке Карабасова стала шоком - слишком уж внезапно это получилось. Но предпосылки к ней можно было увидеть уже давно - разговоры о выборах главы города, негативные новости, связанные с Карабасовым, потерянные позиции в национальном рейтинге мэра... Стоило ожидать, что Карабасова вот-вот отстранят, но он решил уйти сам. За это можно уважать, пусть даже если его "по собственному желанию" и произошло под давлением.

Благоустройство Гордума Деньги Деньги Дороги Мэрия Политика Скандал

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru