Рязанская полиция рассказала, как распознать фальшивые деньги
- 2 марта 09:10
- Ольга Народная

В УМВД России по Рязанской области дали рекомендации по распознаванию поддельных денежных купюр. Также правоохранители рассказали о действиях в случае обнаружения фальшивки.
Как сообщили в полиции, наиболее часто подделываются банкноты номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей. Подделки могут встретиться в самых разных местах, включая небольшие магазины, киоски, автозаправочные станции и рынки, а также при расчетах между физическими лицами.
УМВД предлагает использовать «правило трех П» для проверки подлинности банкнот: «Посмотри», «Потрогай», «Покачай». К примеру, на настоящей купюре номиналом 1000 рублей на просвет должны быть видны защитная нить, микроотверстия в виде числа 1000 и комбинированный водяной знак с портретом Ярослава Мудрого и числом 1000. На ощупь должны чувствоваться эмблема Банка России, текст «Билет Банка России», штрихи по краям банкноты и метка для людей с ослабленным зрением. При наклоне банкноты по гербу Ярославля перемещается блестящая горизонтальная полоса, на поле появляются многоцветные полосы, буквы «РР» становятся светлыми на темном фоне или наоборот.
Важно проверять деньги до того, как они попали в кошелек. Если возникли сомнения в подлинности купюры, от нее следует отказаться. Если же фальшивая банкнота все же оказалась у вас, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. Необходимо отнести ее на экспертизу в любой банк. Данная услуга предоставляется бесплатно.