Подробности поисков 82-летней бабушки в лесу: рязанец, который нашел ее, тащил пенсионерку на себе до ближайшей деревни

Подробности поисков 82-летней бабушки в лесу: рязанец, который нашел ее, тащил пенсионерку на себе до ближайшей деревниФото из архива рязанского отряда "Лиза Алерт"

Напомним, женщина выживала в лесу без еды 12 суток

28 апреля в шиловском поселке Лесной забили тревогу – пропала местная жительница, 82-летняя пенсионерка Александра Булычева. В ее поисках участвовали местные жители, полиция и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Спустя 12 суток бабушку нашли живой и невредимой - в этом значительную роль сыграл местный житель, который просто пошел за грибами. Поисковики поделились подробностями этой невероятной истории.

У поселка, где пропала Александра Николаевна, говорящее название – его окружает огромный густой лес. Именно в нем и нашли пенсионерку.

- Заявка на поиск поступила 29 апреля, - рассказала Софья Аксенова, представитель пресс-службы отряда, старшая поисковых групп и инструктор «Школа «Лиза Алерт». – В первый день распространяли ориентировки, патрулировали ближайшие населённые пункты: посёлки Лесной, Новую пустынь, Мосолово, Фролово, Задубровье, Заполье. Проверяли значимые места для пропавшей. Вскоре у нас появилось первое направление поиска.

Волонтеры старались максимально отследить маршрут Александры Николаевны. Полиция работала вместе с поисковиками, помогала в расклеивании ориентировок. Все местные жители знали о поиске и старались помочь. Они рассказывали: бабушка была дезориентирована, думала, что идет встречать мужа с войны.

1 и 2 мая в дело вступили беспилотники, позже на помощь приехали пилоты из Нижегородской области. Во время поисков пешие группы тщательно прочесывали лес. Шансы найти Александру Николаевну постепенно таяли – волонтерам казалось, что использованы все ресурсы и отработаны все версии. Новых свидетельств, новой информации о том, что бабушка находится в лесу, не было. Но 8 мая все внезапно изменилось – волонтерам пришло долгожданное сообщение: «Найдена, жива»!

На пенсионерку наткнулся житель поселка Лесной – 42-летний Сергей Алешин. Мужчина просто шел за грибами, и на берегу речки Непложа увидел пропавшую бабушку.

- Спросил, что она здесь делает. Она сказала, что работает, и он понял, что здесь что-то неладное происходит. Правда, она очень рассудительно на вопросы отвечала. Бабушка хотела пить, он довел ее до ручья – с собой воды не было, - рассказала Софья.

Именно здесь Сергей и нашел Александру Николаевну

Сергей позвонил в службу спасения, те передали информацию в полицию. Пока новость проделывала свой путь до адресатов, мужчина тащил пенсионерку на себе до ближайшей деревни. Там ее уже ждал внук. После медицинского осмотра стало ясно: бабушка невредима, никаких врачебных вмешательств не требуется. Но без истощения, конечно, не обошлось – волонтеры и сами не понимают, чем 12 суток питалась пенсионерка.

Теперь Александра Булычева дома. А волонтеры рязанского отряда «Лиза Алерт» дали полезные советы о поисках пропавших родственников.

- Пропал пожилой родственник с дезориентацией, слабым здоровьем или деменцией. Что делать? Как это предотвратить?

- Если уже пропал, то надо начать с заявления в полицию. Затем - заявка в «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52), а потом нужно выполнять задачи инфорга и координатора, постараться привлечь к поиску родственников и друзей. Предотвратить с гарантией пропажу такого родственника невозможно, но можно облегчить вероятный поиск: быть всегда на связи с родственником, строить доверительные отношения, знать привычки и значимые места человека. Очень важно, чтобы он всегда носил с собой мобильный телефон. Полезно нашить на всю верхнюю одежду бирки с ФИО родственника и своим контактом. Или вложить бумажку с этими данными в карман одежды, - Артем Фатеев, региональный представитель «Лиза Алерт» в Рязани.

- Наличие заявления в полиции о пропаже человека даёт нам знать, что он действительно исчез, это не шутка и не розыгрыш. Не надо медлить перед обращением в полицию. Когда дело серьёзное - дорога каждая минута, - Татьяна Куренкова, координатор на месте ПСР, инструктор «Школа «Лиза Алерт», старшая поисковых групп, инфорг.

- Собираюсь в лес. Что с собой обязательно взять, чтобы выжить, если потеряюсь?

- Из расчета на одного человека: литр воды, питательный перекус, который не портится (орешки, шоколадные батончики), повседневные лекарства (если в таковых есть необходимость), яркую одежду - например, жилет автомобилиста со светоотражающими полосками, - и обязательно заряженный телефон и, желательно, портативное зарядное устройство. Компас пригодится, если умеете  пользоваться. Обязательно нужно одеться правильно, не идти за грибами в шортах и шлёпанцах, - Лена Васюшкина, руководитель «Школа «Лиза Алерт».

- Что делать, если потерялся в лесу?

- Звонить в 112 и никуда не идти, максимум - выйти на тропинку или поляну в непосредственной близости, чтоб Вас было видно с неба. Постараться не вымокнуть и не замерзнуть. Если в лесу будет кто-то кричать - отвечайте, скорее всего, это мы ищем вас, - Алексей Киселев, координатор на месте поиска.


- Что в первую очередь грозит человеку, который потерялся в лесу?

- Обезвоживание и переохлаждение. Для детей наиболее опасна водная среда, - Никита Захаркин, руководитель медиа-направления.

 

- Что чувствуют волонтеры, когда находят человека? Что чувствуют, когда пропавший человек найден погибшим?

- Если человек найден живым - эйфорию. Готовность обнять весь мир и умыть слезами счастья. А когда погибший… сначала это разочарование, отчаяние, укор себя: не успел. Потом приходит осознание, что если бы мы не искали, лучше бы не стало. Просто было бы даже похоронить нечего, - Мария Ермолаева, руководитель новичкового направления, старшая поисковых групп, инструктор «Школа «Лиза Алерт».

- Как родственники участвуют в поисках? Какие эмоции при этом они испытывают?

- Родственник - это обычно минимально обученный, но максимально мотивированный поисковик. Родственники вдыхают жизнь и энтузиазм в поисковую машину. Когда я иду в «лисе» (поисковой группе) с родственниками пропавшего, я знаю, что задача будет выполнена идеально, даже если человек впервые на поиске, - Софья Аксенова, представитель пресс-службы ЛА, старшая поисковых групп, инструктор «Школа «Лиза Алерт».

- Какой поиск в лесу вам больше всего запомнился? Почему?

- Мне запомнился поиск бабушки в Московской области - первый мой поиск. Почти две недели в лесу, прочёсывали болота и буреломы. Очень зацепило то, что, несмотря на то, что пропала бабушка довольно давно, мы всё равно работали на отклик (по особому алгоритму пытались докричаться до пропавшей) на случай, что она жива и в сознании. Это дало мне навык верить в лучшее, даже если шансов вроде бы и нет. Для меня пропавший жив, пока не доказано обратное, - Татьяна Крымина, 18-летний волонтер «Лиза Алерт», на счету которой уже больше 150 выездов.

- Используют ли собак при поиске в лесу? При каких обстоятельствах их невозможно использовать?

- Собак используем обязательно. Наши собаки ищут человека по его индивидуальному запаху, для их использования нам необходимы образец запаха пропавшего - его вещь, которую он недавно носил, - и знание о его последнем местоположении. Собаки не используются при большой давности пропажи. Но все индивидуально и зависит от погодных и других условий, - Ирина Панина,  руководитель кинологического направления «Лиза Алерт», старший информационный координатор

- Насколько облегчает поиск в лесу обследовании территории с воздуха? Что лучше при этом - беспилотник или вертолет?

- В лесу беспилотник используем при обследовании в тех местах, где человеку будет затруднительно передвигаться (буреломы, болота, водные преграды). На обследование квадрата 500 на 500 метров группе понадобиться не менее 8 часов, а беспилотнику нужно всего 1 час. Сохраняются силы поисковиков на выполнение других, не менее важных задач, сокращается время на обследование территории. Беспилотник и вертолёт летают по разным алгоритмам работы, каждый имеет своё применение на поиске, всё зависит от вводных самого поиска. Они оба хороши на поиске, но беспилотник дешевле в обслуживании и его не нужно заправлять топливом, к тому же он делает фотоснимки местности, которые потом попадают в нейросеть и их просматривает группа просмотра и анализа снимков, а по итогам просмотра все подозрительные снимки проверяются пешими группами, - Николай Ларионов, старший направления «Картография» и «БПЛА» (беспилотный летающий аппарат).

- Насколько сложно искать человека в лесу? Можно ли сказать, что такой поиск самый трудозатратный?

- Поиск человека в лесу всегда сложен и трудозатратен. Он зависит от многих условий: размер и проходимость леса, наличие болот, оврагов, водных преград и других естественных ловушек. Большую роль играют температурный условия и состояние здоровья потерявшегося, а также удалённость от города, - Андрей Агарзаев, координатор, старший на месте, старший поисковых групп, инструктор «Школа «Лиза Алерт».

- Поступила заявка: человек ушел в лес и не вернулся. Как начинает работать алгоритм поиска?

- Когда поступает заявка, инфорг поиска начинает прозвон заявителей, уточняя обстоятельства и вводные данные. Одновременно с этим уже готовится оборудование, карты, и формируются экипажи из пеших добровольцев и водителей. Экипажи выдвигаются в район поиска, и по прибытии старший на месте формирует группы поисковиков "лисы" и отправляет на выполнение поисковых задач. Работа координируется с полицией, МЧС и местными жителями, желающими помочь в поиске, - Анна Ходжаева, руководитель направления ГКП (группа коротких прозвонов).

О том, как волонтеры ищут людей в период самоизоляции, читайте здесь - алгоритмы работы пришлось изменить. А волонтер ПСО "Лиза Алерт" рассказала об истории возникновения отряда.

...

  • 0

Популярное

Последние новости