Священник в "красной зоне": зачем православный батюшка идет на риск, и почему его пускают не ко всем

Священник в "красной зоне": зачем православный батюшка идет на риск, и почему его пускают не ко всемФото Отца Дмитрия

В декабре прошлого года под руководством бывшего главврача Рязанской областной клинической больницы Дмитрия Хубезова священники-волонтёры прошли специальные курсы по работе в «красных зонах». Мы пообщались с одним из волонтеров, Дмитрием Фетисовым, чтобы узнать для чего батюшка навещает инфекционные отделения.

Отец Дмитрий рассказал, что практически во всех рязанских больницах священников-волонтеров, за редким исключением, принимают с удовольствием:

- В городских больницах очень дружелюбный персонал - священников пускают в красную зону 1-2 раза в неделю. Обычно мы приходим к конкретному человеку, который хотел бы исповедоваться. С разрешения медперсонала мы спрашиваем и у других пациентов в палате, не желают ли и они причаститься. Около восьмидесяти процентов женщин и половина мужчин соглашаются присоединиться к общей исповеди, - говорит священнослужитель.

Ситуация, в которой оказались пациенты «красной зоны», вызывает у больных повышенное беспокойство. Постоянное пребывание в депрессивном состоянии влечёт ещё к большему ухудшению здоровья. Больным необходима психологическая поддержка, чтобы справиться с тревогой и снизить интенсивность переживаний. Правильно подобранное слово в кризисный момент может оказать невероятное действие и помочь настроиться на выздоровление, - комментирует психиатр Динар Челянов.

По словам отца Дмитрия, волонтеры-священники уважительно относятся к работе медперсонала и не нарушают общий распорядок больницы.

- При посещении красной зоны мы надеваем защитные костюмы, такие же, в каких ходят врачи, и респираторы. Обряд, во время которого мы пытаемся подбодрить человека, чтобы он не унывал и боролся за своё здоровье, абсолютно безопаснен с санитарной точки зрения. Ложечку, после каждого причастия в больнице, мы тщательно промываем в специальном дезинфицирующем растворе и делаем это дважды, - поясняет священник.

 

Однако, попасть к пациентам, которые желают пообщаться со священником, удается не во всех больницах. В некоторых учреждениях руководители не допускают священника в красную зону. Вероятно, у главрача есть основания препятствовать таким посещениям, но священника беспокоит, что отказов бывает много.

- Около месяца назад одна несчастная женщина, у которой умирала мама в этой больнице, обратилась ко мне с просьбой её пособоровать. Ее мать была всю жизнь усердной прихожанкой и я сказал, что готов прийти, но, скорее всего, не пустят. Объяснил ситуацию. После нашего разговора женщина отправилась рано утром к кабинету главврача. Спустя некоторое время ей удалось получить разрешение. Однако, как только женщина вышла из кабинета, она услышала, как главврач раздражённо произнес - «попа проводить и выпроводить, чтобы он там не шатался по отделению, - вздыхает священник.

Главврач имеет право не пускать священник к больному если у служителя нет отрицательного ПЦР­теста или справки о вакцинации. Поскольку священнослужители регулярно сдают тест на наличие коронавирусной инфекции или делают прививки от ковида, то оснований отказывать нет, – прокомментировала юрист Ирина Задворнова

Отец Дмитрий не считает, что в этой ситуации пострадавшей стороной являются служители культа. По его словам, люди, ведущие борьбу с тяжелой болезнью, нуждаются в психологической поддержке и могут получить ее от священника.

Кстати:
Общая исповедь в одной палате занимает всего 5-7 минут. Люди пишут на бумажках свои грехи, а волонтеры-священники зачитывают или же читают общую молитву и спрашивают, каются ли пациенты в своих грехах. Затем проходит помазывание елеем больных и читается сокращенная молитва. 

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости